L'UNAPOL, riconosciuta con Decreto Mipaf n. 3661 del 06/03/2009, ha presentato in data 11/02/2009 un programma di attività relativo al Regolamento CE 867/2008.


Tale programma prevede l'attuazione di diverse attività rientranti all'interno delle misure previste dal suddetto Regolamento.


La tabella seguente mostra la collocazione delle attività previste dal Programma dell'Unione all'interno dei raggruppamenti di attività ammissibili individuati dal D.M. 30/01/2006 n. 31.


SettoreAttività AmmissibileAttività proposta nel programma UNAPOL
A) Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato nel settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola 1.a) Monitoraggio del settore e dell'offerta disponibili dell'olio di oliva

1.b) Elaborazioni di studi
- Raccolta dati relativi al settore e al mercato dell'olio di oliva;

- Studio di fattibilità filiera agro energetica.
B) Miglioramento dell'impatto ambientale dell'olivicoltura. a) Operazioni collettive di mantenimento degli uliveti ad alto valore ambientale e/o a rischio di abbandono e connessa assistenza tecnica b) Elaborazione di buone pratiche agricole per l'olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali, nonché la loro diffusione presso gli olivicoltori e il monitoraggio della loro applicazione pratica c) Dimostrazione pratica di tecniche alternative all'impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell'olivo d) Dimostrazione pratica di tecniche olivicole finalizzate alla protezione dell'ambiente e al mantenimento del paesaggio
  • Interventi di recupero su oliveti abbandonati ed ad alto valore paesaggistico;
  • Realizzazione e applicazione di disciplinari di produzione collettivi basati su criteri ambientali e diffusione presso gli olivicoltori;
  • Realizzazione di campi dimostrativi sulle tecniche di lotta alla mosca dell'olivo alternative all'impiego di prodotti chimici;
  • Realizzazione di campi dimostrativi sulle tecniche di coltivazione, difesa, raccolta e trasformazione a basso impatto ambientale, allo scopo di diffondere sul territorio e tra gli operatori della filiera olivicola la conoscenza di tecniche agronomiche compatibili con l'ambiente ed utili al mantenimento del paesaggio.
  • C) Miglioramento della qualità della produzione di olio d'oliva e delle olive da tavola. a) Miglioramento delle condizioni di coltivazione, in particolare con la lotta contro la mosca dell'olivo, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio delle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica c) Miglioramento delle condizioni di magazzinaggio e di valorizzazione dei residui della produzione dell'olio d'oliva e delle olive da tavola d) Assistenza tecnica all'industria di trasformazione oleicola per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti e) Costituzione e miglioramento dei laboratori di analisi delle caratteristiche organolettiche e fisico chimiche degli oli di oliva vergini f) Formazione di assaggiatori per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva vergine
  • Lotta contro la mosca delle olive ed eventualmente contro altri organismi nocivi;
  • Realizzazione di campi dimostrativi sull'impiego di attrezzature e mezzi di raccolta tecnologicamente innovativi;
  • Sperimentazione, effettuata, su aziende pilota, di tecniche di raccolta e stoccaggio miglioratrici della qualità delle olive;
  • Sperimentazione di tecniche atte alla valorizzazione dei residui della produzione;
  • Interventi per la razionalizzazione della fase di raccolta, di trasporto e stoccaggio delle olive, nonché della fase di trasformazione, conservazione e confezionamento dell'olio;
  • Costituzione ex novo di laboratori di analisi a norma di legge;
  • Organizzazione di corsi di formazione di assaggiatori e di capo-panel.
  • D) Sistema di tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell'olio di oliva e delle olive da tavola, in particolare il controllo della qualità degli oli di oliva venduti ai consumatori finali, sotto la vigilanza dell'Ispettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari (ICQ) a) Progettazione e realizzazione di sistemi di rintracciabilità di filiera certificati ai sensi della norma UNI EN ISO 22005:08 e conformi al reg.(CE) 178/2002
  • Progettazione sviluppo ed aggiornamento del sistema di rintracciabilità UNI 22005:08 dell'Unione.
  • b) Realizzazione ed applicazione pratica di sistemi di certificazione volontaria della qualità basati su un sistema di analisi del rischio e di punti critici di controllo
  • Certificazione dell'olio di oliva ottenuto nel rispetto dell'analisi del rischio e dei punti critici di controllo dei relativi processi produttivi.
  • c) Realizzazione di sistemi di etichettatura innovativi che consentano di riportare al consumatore le informazioni tracciate nei sistemi di cui al punto 4.a)
  • Progettazione e realizzazione di un sistema di etichettatura bidimensionale leggibile con telefonia mobile.
  • d) Progettazione, realizzazione e gestione di sistemi di controllo del rispetto delle norme di autenticità, qualità e commercializzazione dell'olio di oliva e delle olive da mensa immessi sul mercato
  • Realizzazione di un sistema informativo per il controllo del rispetto delle norme di autenticità, qualità e commercializzazione dell'olio extra vergine di oliva funzionale alla Borsa Merci Telematica Italiana.
  • E) Diffusione di informazioni sulle attività svolte dalle organizzazioni di operatori nei campi di cui ai punti 1, 2, 3 e 4 a) Diffusione di informazioni sulle attività svolte dalle organizzazioni di operatori nei campi di cui ai punti a, b, c e d
  • Diffusione di informazioni sulle attività svolte dalle organizzazioni di operatori: organizzazione di un convegno alla fine del triennio.


  • L'AGEA con Decreto n. 539 del 16 marzo 2009 ha approvato il programma per un importo pari a € 8.622.735,97.


    Sottosezioni:

    Misura 1.a

    Misura 1.b

    Misura 2

    Misura 3

    Misura 4: I annualitą - II annualitą - III annualitą

    Misura 5

     

    logo agea. logo comunità europea
    Progetto realizzato con il Contributo della Comunità Europea e dell'Italia ai sensi del REG.CE 2080/05